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“Al tiempo que me adentraba más en la zona para encontrar las fuentes de esta cocina, viajaba también por las profundidades de mi interior. Baja California es mi cultura, mi mundo, el espejo en el que me miro y he mirado a los demás seres humanos que lo habitan. El viaje fue una odisea donde me encontré con personajes, historias y lugares que de niño veía muy viejos, muy remotos, tan lejanos como veía la edad de mis abuelos o a las personas en fotografías en blanco y negro que creía que jamás recordaban cuando habían sido jóvenes”, menciona Oscar Millán al inicio de su libro El Marciano y la langosta.

 

La Dirección General de Publicaciones y Trilce Ediciones presentarán El Marciano y la langosta de Omar Millán, un libro que muestra el asombroso panorama culinario de la costa de Baja California. La cita es el próximo miércoles 22 de agosto a las 19:00 en la sala Adamo Boari del Palacio de Bellas Artes. Participarán Eileen Gregory, Pablo Ferrer, Guillermo Osorno y el autor.

El Marciano y la langosta celebra la creatividad y el empuje de quienes hacen del quehacer culinario una pasión firme y constatable en el controvertible y mítico espacio fronterizo de La Baja, el cual es un hipnótico caleidoscopio de expresiones gastronómicas memorables y seductoras para quienes están dispuestos a descubrirlas y degustarlas.

A través de sus viajes por carreteras, salinas, ciudades, mares y desiertos de toda Baja California, Omar Millán acerca de forma excepcional a sus chefs a descubrir la fusión de ideas y conceptos sobre la cocina mexicana tradicional y contemporánea, así como al boom de la producción de alimentos, bebidas e insumos de la región.

Desde el sembradío y la cosecha hasta la mesa, un grupo de cocineros en colaboración con productores hace de cada platillo una creación llena de energía que muestra la variedad de ingredientes de la costa bajacaliforniana y la forma en que se busca enaltecerlos.

A través de este compendio de historias, Omar Millán explica la importancia de esta zona que se reinventa para adquirir una identidad culinaria propia en donde convergen lo tradicional y lo contemporáneo.

Omar Millán ha publicado diversas obras y actualmente trabaja como docente y periodista independiente. Es licenciado en Lengua y Literatura Hispanoamericana por la Universidad Autónoma de Baja California. Tiene un diplomado en Educación Media Superior y un posgrado en Periodismo. Fue reportero fundador de planta del diario tijuanense Frontera de 1999 a 2005 y freelancer de The San Diego Union Tribune de 2006 a 2013.

Ha colaborado para las revistas Le Courrier International y Gatopardo, México/Colombia; el diario estadounidense Minneapolis Star Tribune y la agencia de noticiasAssociated Press, donde trabajó de 2011 a 2016 y sus reportajes fueron publicados por The Washington Post, de Estados Unidos, The Guardian, Gran Bretaña, y The China Times.